Apakah yang dimaksud dengan Emulsifier? Dan Seperti Apa Bentuknya?
Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat yang berguna untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air pada adonan. Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar maupun nonpolar sehingga kedua zat tersebut dapat bercampur.
Emulsifier adalah bahan pengemulsi adonan kue. Adonan kue yang diberi tambahan bahan emulsifier tekturnya akan lebih stabil, adonan mudah mengembang, tercampur dengan sangat rata, tidak terlalu cair dan tidak terlalu padat, tidak mudah berubah karena pengaruh lingkungan. Contohnya jika adonan telur dan gula dikocok sampai busa, kemudian ditambahi emulsifier, maka akan menjadi lebih kental dan rata, dan tidak turun walaupun tidak langsung di oven. Sedangkan adonan yang tidak diberi tambahan emulsifier biasanya cenderung lebih encer, dan mudah turun kalau didiamkan lama (mengantri sebelum di oven). Karena merupakan bahan pembantu, saat membuat kue bahan emulsifier bisa dihilangkan(Boleh pakai atau tidak, Optional).
Di pasaran, emulsifier terkenal dan populer dengan sebutan nama TBM, Ovalet, SP, VX. Merk produk Emulsifier yang populer antara lain Sponge-28, Starkies, Koepoe-koepoe, dll.
Gambar dan Bentuk Bahan Kue Emulsifier
Kami sangat berharap artikel Apa Itu Emulsifier? Dan Seperti Apa Bentuknya? diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan
BAKERPEDIA, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)
Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!