Tuesday, October 1, 2019

Resep dan Cara Membuat Choi Pan Khas Pontianak

Resep Choi PanChoi pan sendiri merupakan kuliner gurih nan lembut khas Pontianak, Bangka Belitung, dan Singkawang yang diperkenalkan oleh penjual turunan Tionghoa. Umumnya berbentuk setengah lingkaran dan terbuat dari campuran tepung beras dan sagu. Agar semakin lezat, choi pan juga diberi beragam isian seperti bengkuang, talas, pepaya muda, dan kucai lalu dikukus atau digoreng.
Resep dan Cara Membuat Choi Pan Khas Pontianak
Resep dan Cara Membuat Choi Pan Khas Pontianak (Foto: IG @susanna_prayoga)

Meski di masing-masing kota choi pan disajikan dengan cara yang berbeda, choi pan khas Pontianak biasanya menggunakan isian berupa bengkuang yang diiris tipis-tiping memanjang seperti batang korek api, ebi, serta diberi taburan bawang putih goreng di atasnya. Sedangkan di Bangka Belitung, choi pan diberi isian daun pepaya muda dan disajikan tanpa bawang putih.

Nah, bagi kamu yang ingin mencicipi hidangan gurih dengan tekstur kenyal ini, kini tak perlu repot-repot pergi ke Pontianak. Karena kamu juga bisa membuat choi pan sendiri di rumah. Seperti ini resep dan cara membuat Choi pan yang enak dan mudah yang bisa kamu coba.

Bahan Kulit Choi pan :

  • 200 gr tepung beras
  • 700 gr air matang suhu ruang
  • 55 gr tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 25 ml minyak sayur .


Cara Membuat Choi pan :

  1. Campur tepung beras, kanji dan air, aduk rata, saring.
  2. Tuang ke wajan anti lengket, tambahkan minyak dan garam. Masak dgn api sedang sambil diaduk terus dg spatula kayu hingga adonan menggumpal.
  3. Stlh adonan menggumpal, matikan kompor. Aduk2 lagi hingga adonan cukup kering.
  4. Pindahkan adonan yang masih panas ke wadah besar yg dialasi plastik tahan panas (aku pakai plastik tebal).
  5. Dgn alas plastik, uleni adonan sampai kalis licin dan siap dibentuk.
  6. Tunggu adonan hangat/tidak panas baru mulai dibentuk.
  7. Siapkan sarang kukusan yg sudah dialasi daun pisang, olesi dengan minyak sayur.
  8. Susun choipan di sarang kukusan, semprot/perciki air matang, kukus dg api sedang selama 15 menit.
  9. Setelah matang, olesi minyak bawang dan taburi bawang putih goreng .


BAHAN ISIAN & BAHAN PELENGKAP CHOIPAN/CHAIKUE .


Bahan:

  • 40gr bawang putih cincang halus
  • 1,6 kg bengkuang diparut kasar/dipotong korek (aku: peras pelan, utk kurangi air)
  • 50 gr ebi dicincang kasar
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 2,5 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya minyak sayur


Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih dengan minyak agak banyak sampai kecoklatan, angkat.
  2. Saring bawang goreng dari minyaknya. Nanti minyak ini buat olesan kue setelah dikukus.
  3. Sementara itu siapin bengkuang yang sudah diparut kasar/dipotong korek.
  4. Masih menggunakan wajan bekas menggoreng bawang, tambahkan secukupnya minyak bawang tadi, kmdn tumis ebi sampe harum.
  5. Masukkan bengkuang, aduk rata. Jangan tambah air krn bengkuang akan keluar air. Tambahkan gula, garam dan merica, koreksi rasa.
  6. Aduk terus sampe bengkuang layu dan bumbu meresap, masukan 1 sdm bawang putih goreng, aduk lagi sampai rata.
  7. Angkat dan taruh bengkuang di atas saringan, biarkan beberapa saat sampe bengkuang dingin.
  8. Isian bengkuang siap untuk dibungkus. .

Kami sangat berharap artikel Resep dan Cara Membuat Choi Pan Khas Pontianak diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan Aneka Kue, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!