Resep Kue Jongkong.Terakhir kali makan Jongkong kira2 5thn lalu, waktu msh kerja di bank di Jambi. Seminggu sekali biasanya ada ibu tua dtg ke kantor jualan Jongkong, Bolu Kojo n Keripik Singkong Balado. Jajanan buatan beliau enak2. Pantas saja klo cepet habisnya. Kangen dgn Bolu Kojo n Jongkong buatan beliau. Secara selama di Jawa blm pernah nemuin kue2 khas Sumatera spt itu. Kebetulan nemu postingan Ci @vitakwee Jongkong Bangka di IG. Wah wajib bikin nih sbg obat kangen jajanan khas pulau Sumatra. Selama ini Kue Jongkong yg pernah kumakan dibungkus daun, nah kali ini bikin dlm cup biar lebih praktis. Klo di Jawa, ini mirip Jenang Sum-Sum yaa. Klo Sum2 biasanya warna putih, klo Jongkong warna hijau dan berasa pandan bgt.
Resep dan Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung
Kue JONGKONG khas Bangka
Bahan Lapis Gula jawa :
- 250 gram gula jawa
- 65-80 grm air
Bahan Lapisan Hijau Jongkong:
- 400 gr santan kara instan
- 400 air sari pandan
- 65 grm tepung beras
- 13 grm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 2 1/2 sdm gula pasir
Bahan Lapisan putih Jongkong:
- 800 grm santan
- 75 grm tepung beras
- 25 grm tepung tapioka
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Daun pandan secukupnya.
Caranya Membuat Kue Jongkong:
- Siapkan gelas plastik
- Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.
- Campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup" dan matang (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)
- Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau) lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau.
Apa Itu Kue Jongkong?
Kue Jongkong adalah salah satu jenis makanan jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong sangat identik dengan rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut. Jajanan ini biasa dijual di pasar-pasar tradisional. Kue jongkong merupakan panganan yang sangat terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di wilayah Sumatra dan Melayu. Kue jongkong ini dibuat dari bahan dasar campuran tepung beras dan tepung tapioka, dan biasanya memiliki tiga warna, yaitu warna putih pada bagian atasnya, warna hijau pada bagian tengahnya, dan pada bagian bawahnya berwarna coklat. Jongkong juga memiliki perpaduan rasa dengan aneka bahan seperti kelapa muda, garam dan gula merah. Kue jongkong sendiri memiliki banyak variasi olehan, beberapa diantaranya adalah Jongkong bubur sum-sum, jongkong lapis, dan kue jongkong ketan hitam.
Kami sangat berharap artikel Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan
Aneka Jajanan Pasar,
Aneka Kue,
Jajanan Khas Daerah,
Kue Tradisional,
Makanan Khas,
Makanan Tradisional, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)
Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!