Monday, February 12, 2018

7 Cara Sederhana Agar Adonan Kue Tidak Bantat

Tips Resep Sederhana Agar Kue Tidak BantatCara memasak kue dengan teknik yang benar amat sangat dibutuhkan. Mengapa ini penting banget? Karena dengan teknik yang tepat dapat menghasilkan kue yang mengembang dan tidak bantat seperti Resep Cara Membuat Milk Bun Eggless Tanpa Telur Anti Bantet. Betapa sedihnya saat mengetahui kue yang sudah susah payah dibuat justru gagal. Walaupun bisa dimakan, namun bentuk dan teksturnya pastinya tak karuan. Nah, untuk menghindari hal itu, ada beberapa tips dasar cara membuat kue seperti pada tips kue yang kami ulas berikut ini:
Tips Cara Sederhana Agar Adonan Kue Tidak Bantat

7 Cara Sederhana Agar Adonan Kue Tidak Bantat


#1. Proses Melelehkan Mentega

Lelehkan margarin dengan api kecil dan tak perlu menunggu sampai margarin meleleh semuanya. Jika sudah hampir cair dan masih ada sebagian mentega yang belum cair, segera matikan api. Lalu pindahkan ke wadah agak lebar, namun bukan piring, karena piring bisa membuat suhu mentega dingin dan mengakibatkan bolu bantat.

#2. Cara Mencampur Bahan

Saat menuang bahan juga tak bisa sembarangan. Tuanglah bahan perlahan. Jika menggunakan tepung sebaiknya ayak terlebih dahulu. Setelah menuang, gunakan spatula untuk mengaduk perlahan. Untuk meminimalisir adukan, gabungkan bahan kering terlebih dahulu, baru tuang ke bahan basah. Hal yang sama juga Anda lakukan pada bahan basah.

#3. Pastikan Semua Bahan Bersuhu Ruang

Jika ingin membuat bolu, pastikan telur yang digunakan bersuhu ruang. Telur mampu menjadi pengembang yang baik jika ia bersuhu ruang saat dikocok. Jika terlalu dingin, maka telur akan sulit mengembang. Hal ini juga berlaku pada margarin. Sebaiknya, jangan menuang margarin yang baru dilelehkan langsung ke adonan saat panas. Tunggu saat suhu sudah agak mendingin.

#4. Durasi Mengocok Adonan

Cara membuat kue bolu agar tidak bantat adalah dengan tidak dikocok terlalu lama. Saat mengocok telur dan gula, gunakan kecepatan rendah dengan mixer. Lalu naikkan kecepatan perlahan agar mengembang. Lama mengocok juga harus disesuaikan. Jika mengocok terlalu cepat, maka adonan akan tidak stabil dan cepat turun saat dipanggang. Jika terlalu lama, maka adonan akan terlalu banyak udara yang menyebabkan bantat.

#5. Wadah untuk Membuat Kue

Sebelum membuat kue, pastikan semua wadah dan alat yang digunakan benar-benar kering, jangan ada air, minyak atau mentega. Alat yang basah akan membuat adonan jadi bantat. Sebaiknya, alat atau wadah juga memiliki suhu ruangan ya.

#6. Tambahkan Bahan Pengembang

Umumnya, di setiap resep kue terdapat rising agent yang mampu membuat kue mengembang dan empuk. Bahan pengembang tersebut antara lain baking powder, soda kue dan cake emulsifier.

#7. Atur Temperatur Oven

Sebelum memasukkan adonan ke oven, maka panaskan oven terlebih dahulu. Ini bertujuan agar adonan langsung mengembang sesaat di masukkan. Namun, jangan terlalu panas karena adonan bisa cepat gosong. Selain itu, jangan buka tutup oven karena nanti kuenya akan turun.

Lakukan tips di atas jika kamu ingin membuat kue dengan hasil yang sempurna. Tapi buat kamu yang tidak punya cukup waktu untuk membuat kue, maka kamu juga bisa menikmati berbagai macam kue dan camilan unik dengan harga yang sangat terjangkau. Atau coba resep ini, siapa tau cocok buat kamu :) Resep Popovers dengan 4 Bahan Utama

Kami sangat berharap artikel 7 Cara Sederhana Agar Adonan Kue Tidak Bantat diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan Aneka Kue, Tips Dapur, Tips Membuat Kue, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!