CIRENG - Cireng merupakan salah satu jenis jajanan gorengan asal Bandung yang sederhana, gurih, dan bikin nagih. Cemilan ini dibuat dengan cara digoreng. Adonan cireng dibuat dari bahan campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat terkenal di daerah Jawa Barat, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa.
Pengen bikin cemilan cireng khas Bandung asli? Yuk coba resep cireng berikut ini, dijamin nagih.
Bahan-Bahan Bumbu dan Cara Membuat Cireng
1. Bahan Biang :
- 50 gr Tepung Aci / Tepung Tapioka
- 150 ml Air
2. Bahan Cireng :
- 150 gr Tepung Aci
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk (sy, kaldu jamur)
- 1/2 sdt Penyedap (sy, skip)
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- Tepung aci sedikit untuk taburan dan melapisi tangan agar tidak lengket
- Minyak goreng secukupnya
3. Pelengkap Sambal Rujak Gula merah :
- Gula merah, cabe rawit, asam jawa, terasi bakar dan garam ulek jadi satu. Tambahkan sedikit air matang untuk mengencerkan.
- Adonan biang : semua bahan biang diaduk jadi satu sampai aci tidak menggumpal. Nyalakan api, masak sampai adonan lengket seperti lem dan berubah bening. Angkat dan biarkan hangat.
- Adonan Cireng : semua bahan aduk jadi satu sampai rata.
- Tuang adonan biang ke dalam adonan cireng, aduk rata sambil diuleni
- Apabila adonan sudah tercampur rata, taburi tangan dengan tepung aci agar tidak lengket, ambil sedikit adonan (sy, 20 gr) bentuk bulat dan pipihkan. Beri taburan masing-masing lembar cireng, agar tidak lengket.
- Panaskan minyak goreng agak banyak, ambil sebuah adonan tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai agak tipis. Masukkan dalam minyak panas, goreng dengan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering (jangan terlalu kering menggorengnya, nanti keras cirengnya). Angkat dan tiriskan.
- Cireng siap disajikan dengan Sambal Rujak Gula Merah.
Tips menggoreng cireng yang aman
- Saat ini, isian untuk cireng sangatlah beragam. Ada yang berisi kornet, sosis, ayam dll. Namun ternyata isian dari cireng tersebut bisa menyebabkan cireng meledak saat digoreng.
- Agar cireng tidak meledak, Isian jangan terlalu basah atau berair , sebaiknya tumis terlebih dahulu adonan isian yang basah hingga menjadi benar-benar kering.
- Saat menggoreng biarkan apinya panas dulu setelah panas kecilkan api, gunakan api sedang.
Video Cara Membuat Cireng
Nah, untuk lebih memudahkan kamu tentang panduan lengkap cara membuat cireng yang enak dan gurih, kamu bisa tonton video resep cara membuat cireng sederhana berikut ini
Kami sangat berharap artikel Resep Cara Membuat Cireng Enak dan Gurih dengan 3 Bahan Sederhana diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan
Aneka Cemilan,
Aneka Kue,
Makanan Ringan,
Resep Gorengan, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)
Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!