Resep Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas yang berasal dari Jawa Timur, khususnya daerah Malang. Minuman segar ini hampir mirip seperti kolak atau wedang ronde khas Jogja. Wedang angsle menjadi minuman tradisional yang menyegarkan jika disajikan hangat pas disantap malam hari atau saat musim hujan. Saat musim panas pun angsle juga segar nikmat disantap dengan diberi tambahan Es Batu.
Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat wedang angsle
Untuk membuat wedang angasle sendiri, bahan-bahan campuran yang biasa dipakai sebagai bahan baku angsle antara lain adalah petulo (sebutan lokal untuk kue putu mayang), ketan putih, kacang hijau, mutiara, daun pandan, potongan roti, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula, irisan buah kolang-kaling, dan emping melinjo. Sedangkan untuk kuah angslenya dibuat dengan menggunakan bahan seperti daun pandan, vanili, santan dan juga Jahe untuk memberikan rasa segar dan hangat dibadan.
Dalam prakteknya, cara membuat minuman angsle ini sangat mudah dan prosesnya pun tidak membutuhkan waktu yang lama, cukup menyisihkan waktu sekitar 30 menit saja untuk membuat minuman segar ini. Untuk resep dan cara membuatnya lebih lengkap Anda bisa mencoba resep angle dibawah ini.
Resep dan Cara Membuat Wedang Angsle
Bahan Petulo Angsle :
- 250 g tepung beras, kukus
- 50 g tepung kanji
- 400 ml santan, dari ¼ butir kelapa
- 4 lembar daun pandan, simpul
- 1 sdt garam
- ½ sdt pewarna hijau
- ½ sdt pewarna merah muda
Bahan Kuah Angsle :
- 1,5 l santan encer, dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 200 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 cm jahe, memarkan
Bahan Isi Angsle :
- 100 g beras ketan putih, kukus matang
- 3 lembar roti tawar, buang pinggirnya, potong dadu 1 cm
- 50 g kacang hijau, rebus matang, tiriskan
- 100 g biji delima, rebus matang, tiriskan
Cara Membuat Wedang Angsle Step by Step:
Step 1 : Membuat Petulo: Siapkan panci, Campurkan bahan bahan seperti santan, tepung beras, tepung kanji, garam, dan pandan kedalam panci. Masak semua bahan tersebut diatas api kecil hingga mengental. Angkat. Buang daun pandannya.
Step 2 : Bagi adonan menjadi 2 bagian, tetesi masing-masing dengan pewarna. Uleni hingga warnanya tercampur merata.
Step 3 : Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil diputar agar adonan yang keluar langsung menggunung.
Step 4 : Alasi dandang dengan kertas minyak. Susun petulo di atasnya. Kukus hingga matang (± 25 menit). Angkat. Sisihkan.
Step 5 : Membuat Kuah: Didihkan santan bersama pandan, gula, garam, dan jahe di atas api kecil. Angkat.
Cara penyajian wedang angsle ini adalah dengan cara masukkan petulo dan semua bahan isi ke dalam mangkuk saji. Kemudian sirami dengan kuah. Dan sajikan angsle ini selagi hangat.
Kami sangat berharap artikel Resep Wedang Angsle Khas Jawa Timuran diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan
Aneka Minuman,
Jajanan Khas Daerah,
Makanan Khas,
Makanan Tradisional, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)
Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!