Friday, February 2, 2018

Resep Carang Gesing - Nostalgia Panganan Jadul Khas Solo dan Jogja

Resep dan Cara Membuat Carang Gesing Enak. Sarapan plus bikin cemilan pertama di bulan februari, inget kalau ada pisang yg mulai kematengan jadi dibikin yg cepet tapi enak pastinya. Bahannya cuma santan gula dan telur, kenal pertama dengan makanan ini dulu sering dikasih sama tetangga waktu masih dijogja.

Kebetulan baru dateng santan leko, santan yg gurih dan harum pas buat cemilan kue ataupun masakan. Pakenya jg gak ribet tinggal gunting tuang siap pakai.
Gambar Carang Gesing

RESEP DAN CARA MEMBUAT CARANG GESING SPESIAL
--------------------------------------------------------------------------------------

Bahan Bahan Carang Gesing:
  • 5 - 6 buah pisang kepok/raja
  • 70 gr gula pasir
  • 100-150 ml air
  • 1 bks santan leko 
  • 1 butir telur,kocok lepas
  • Kismis secukupnya
  • Vanilli secukupnya
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Cara Buat Carang Gesing:
  1. Potong2 pisang,sisihkan
  2. Dalam mangkuk tuang santan, telur, gula palem dan gula pasir,kocok sebentar.
  3. Tambahkan vanilli dan pisang aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam wadah atau ramekin, kemudian tabur kismis diatasnya.
  5. Kukus Carang Gesing kurang lebih selama 20 menit, 
  6. Angkat dan sajikan hangat atau dingin.


Apa Itu Makanan Tradisional Sarang Gesing, dan Berasal Dari Daerah Mana?

Carang Gesing adalah jenis makanan tradisional khas Solo, Jawa Tengah. Kue tradisional ini dibuat dari bahan dasar pisang yang dikukus dalam daun pisang(jawa: dipincuk). Jika kita lihat sekilas dari bentuknya, panganan tradisional ini mirip seperti kue nagasari, akan tetapi sebenarnya bukan nagasari.

Sebenarnya Kue Carang Gesing selain di Solo, didaerah lain juga ada, misalnya carang gesing khas jogja dan daerah lain. Resep aslinya carang gesing terbuat dari campuran pisang pilihan yaitu pisang raja dengan beberapa bahan pendukung yang dibungkus menjadi satu. tekstur rasa manis dan juga gurih dari Carang Gesing ini membuat setiap orang ketagihan untuk terus menikmatinya. Hal ini didukung dengan kombinasi bahan ada roti tawar, pisang raja, kelapa muda dan bahan-bahan lainnya yang turut memberikan cita rasa menjadi lezat tak tertahankan. Orang asli Solo pasti sudah sering membuatnya dan pernah merasakannya. Tapi, bagi bunda yang berada di luar kota solo, bagaimana cara mencobanya?

Mungkin di daerah bunda tinggal ada juga olahan Carang Gesing semacam ini, namun dengan nama yang berbeda. Namun, Anda tidak perlu khawatir. Terdapat resep carang gesing khas Solo yang mudah didapatkan di terapkan langkah-langkahnya. Hanya dengan membuatnya di rumah, seluruh keluarga bisa merasakan olahan lezat khas kota di Jawa Tengah itu. Apalagi makanan yang berbahan dasar pisang ini juga sangat mengenyangkan. Oleh sebab itu, yuk dicoba resep Carang Gesing diatas. Happy Cooking bunda!

Kami sangat berharap artikel Resep Carang Gesing - Nostalgia Panganan Jadul Khas Solo dan Jogja diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan Aneka Jajanan Pasar, Aneka Kue, Jajanan Khas Daerah, Kue Tradisional, Makanan Khas, Makanan Tradisional, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!