Saturday, October 5, 2019

Resep Cara Membuat Kue Talam Ebi Praktis, Enak dan Sederhana

Resep Cara Membuat Kue Talam Ebi - Makanan Tradisional yang terkenal di Singkawang ini juga termasuk dalam variasi dari kue talam. Berbeda dengan kue talam ubi, kue talam ebi ini dibuat menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya dan ebi sebagai taburan atasnya. Perpaduan bahan tersebut menciptakan citarasa yang unik, yaitu kenyal, gurih dan asin.
Resep Cara Membuat Kue Talam Ebi Praktis, Enak dan Sederhana
Resep Cara Membuat Kue Talam Ebi Praktis, Enak dan Sederhana (Foto: https://www.instagram.com/dapoersikoko/)

Dahulu, kue ini dibentuk di loyang untuk kemudian disajikan dan dipotong kecil-kecil. Kini kue ini dibuat langsung dalam porsi kecil atau sekali makan, dengan bentuk mangkuk mungil. Penasaran bagaimana cara membuat kue talam ebi yang enak? Yuk simak resep dari bunda @dapoersikoko dibawah ini.

Bahan-Bahan Kue Talam Ebi :
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 400 ml santan kental, hangatkan
  • 400 ml santan encer, didihkan
  • Minyak goreng utk olesan cucing

Bahan Isi Kue Talam Ebi :
  • 75 gr ebi kering, cuci bersih, tiriskan
  • 2 bh cabe merah, iris halus, goreng
  • 2 btr bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak utk menumis

Bahan Taburan Kue Talam Ebi :
  • Sisa bahan isi
  • 1 bh cabe merah, iris serong
  • Daun seledri secukupnya

Cara Membuat Kue Talam Ebi Yang Enak, Mudah Dan Cepat:
  1. Siapkan bahan isiannya dulu: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe merah sampai layu, masukkan ebi, aduk terus sampai ebi mengering. Matikan api. Dinginkan sebentar. Haluskan ebi, garam, gula dgn blender. Tidak usah terlalu halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras, gula pasir, garam, merica bubuk, tuangi santan kental hangat, aduk rata, lalu tuangi santan encer mendidih, aduk sampai licin & tidak bergerindil.
  3. Tuang adonan ke dalam cucing yg sudah diolesi minyak setengah saja, lalu beri 1 sdt isian di tengahnya, tutup dgn adonan lagi sampai hampir penuh.
  4. Kukus sampai matang sekitar 30 menit dalam kukusan yg sudah mendidih airnya.
  5. Angkat, biarkan dingin, lepaskan dari cucing. Taburi sisa tumisan ebi, beri irisan cabe merah & seledri. Sajikan.

Resep Kue Talam Ebi diats bisa untuk 10 bh (cucing diameter atas 7 cm)

Kami sangat berharap artikel Resep Cara Membuat Kue Talam Ebi Praktis, Enak dan Sederhana diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan Aneka Kue, Kue Basah, Kue Tradisional, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!