Resep Aneka Kue Praktis. Kali ini kami akan berbagi tips masakan sederhana bagaimana cara membuat kue bika ambon anti gagal dan tanpa menggunakan oven namun hasilnya sama seperti kue bika yang banyak dijual di toko-toko kue. Yang harus anda perhatikan untuk membuat kue ini tentu saja adalah komposisi bahan harus pas sesuai dengan takaran, dan adapun bahan-bahan untuk membuat bika hampir sama seperti resep kue bika yang lain. Jika anda ingin mencoba bikin kue bika ambon tanpa memakai alat oven, anda bisa mengikuti cara sederhana seperti dibawah ini.
Bahan-bahan Kue Bika :
Step 1 : Masak santan, air perasan daun suji dan daun jeruk hingga panas ( tidak perlu mendidih, angkat dan biarkan dingin, saring
Step 2 : Campur tep.kanji, terigu, susu bubuk, fermipan dan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergumpal (saya gunakan wish dan bila perlu di saring) dan diamkan 15 menit (tutup baskom dengan serbet)
Step 3 : Lalu masukkan telur, aduk rata, tambahkan gula, aduk kembali dan terakhir masukkan margarine cair, aduk merata dan diamkan kembali 25 - 30 menit
Step 4 : Panaskan cetakan ± 7 menit, tuang adonan bika (sebelum dituang, aduk2 terlebih dahulu dengan mempergunakan api kecil ( kaya api lilin) bila mempergunakan oven dengan suhu 180° c atau kenali ovennya ) dan cetakkan atau oven jangan ditutup dulu
Step 5 : Bila telah muncul busa berpori-pori baru ditutup, biarkan hingga matang (tusuk kue untuk mengetahui kematangan), angkat dan biarkan dingin ( saya g sabaran, masih panas langsung dikeluarkan dari cetakkannya sebab putri cantik saya udah sibuk teriak2 minta
Step 6 : Potong2 dan sajikan bersama keluarga tercinta
Bahan-bahan Kue Bika :
- Tepung kanji, ayak. 150 gr
- Tepung terigu, ayak. 10 gr
- Susu bubuk, 2 sdm
- Margarine, cairkan. 50 gr
- Telur, 2 btr
- Santan kental 250 gr (saya beli kelapa parut siap peras no instan)
- Daun jeruk purut, 5 lbr
- Gula pasir, 150 gr
- Fermipan, 1 sdm
- Daun pandan 5 lbr, Peras dengan sedikit air (bisa ganti dengan pasta pandan)
- Daun suji, 7 lbr
- Pewarna hijau, 3 tetes
- Pasta orange, 3 tetes (bila ingin original pakai saja 1/2 cm kunyit)
- Topping (Tidak harus pakai ya)
- Wijen secukupnya
Langkah Cara Membuat Bika Ambon Tanpa di Oven :
Step 1 : Masak santan, air perasan daun suji dan daun jeruk hingga panas ( tidak perlu mendidih, angkat dan biarkan dingin, saring
Step 2 : Campur tep.kanji, terigu, susu bubuk, fermipan dan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergumpal (saya gunakan wish dan bila perlu di saring) dan diamkan 15 menit (tutup baskom dengan serbet)
Step 3 : Lalu masukkan telur, aduk rata, tambahkan gula, aduk kembali dan terakhir masukkan margarine cair, aduk merata dan diamkan kembali 25 - 30 menit
Step 4 : Panaskan cetakan ± 7 menit, tuang adonan bika (sebelum dituang, aduk2 terlebih dahulu dengan mempergunakan api kecil ( kaya api lilin) bila mempergunakan oven dengan suhu 180° c atau kenali ovennya ) dan cetakkan atau oven jangan ditutup dulu
Step 5 : Bila telah muncul busa berpori-pori baru ditutup, biarkan hingga matang (tusuk kue untuk mengetahui kematangan), angkat dan biarkan dingin ( saya g sabaran, masih panas langsung dikeluarkan dari cetakkannya sebab putri cantik saya udah sibuk teriak2 minta
Step 6 : Potong2 dan sajikan bersama keluarga tercinta
Gambar Foto Kue Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven
Kami sangat berharap artikel Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan
Aneka Cemilan,
Aneka Kue,
Bika Ambon,
Kue Basah,
Resep Kue Basah,
Resep Kue Bika,
Tepung Terigu, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)
Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!